Crème brûlée vanille
Un classique incontournable que je me devais de publier sur mon blog!
Une crème brûlée digne de ce nom doit être tiède ou froide avec le dessus chaud et craquant, le sucre doit former une croûte caramélisée.
Rien n'est meilleur que cette alliance entre le croquant et le fondant, et la vanille sublime le tout!
Nombreuses sont les recettes pour la réaliser, voici celle que j'utilise pour 6 crèmes environ:
* 250ml de lait entier
* 200ml de crème liquide entière
* 60g de sucre en poudre
* 1 gousse de vanille
* 6 jaunes d'oeufs
* 1 càc de vanille liquide ( fait maison pour moi, les explications ici )
Dans une casserole faites chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue et grattée ( les petites graines noires doivent se répandre dans le liquide ).
Amenez à ébullition sur feu moyen puis retirez du feu, laissez la vanille infuser jusqu'à refroidissement puis retirez la gousse.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, le mélange doit blanchir, ajoutez ensuite peu à peu la préparation à la vanille en continuant de fouetter doucement pour ne pas faire trop de mousse.
Versez la préparation dans des moules à crème brûlées ou des ramequins pas trop hauts, enfournez pour 25mn environ à 150°
Les crèmes doivent êtres prises sur les bords et encore légèrement tremblotantes au centre.
Laissez refroidir puis vient le moment de caraméliser, faites le de préfèrence juste avant de servir.
Versez 1 càc rase de cassonade sur chaque crème, étalez et à l'aide d'un chalumeau de cuisine faites caraméliser le sucre. Servez immédiatement!
bonne gourmandise!
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