Une recette de cake au citron pas tout à fait comme les autres....

puisque sa cuisson se fait dans un bocal....et sa conservation aussi!

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Vous vous demandez surement quels sont les avantages? à quoi ca sert de cuire mon cake dans un bocal?

Une forme oirignale mais surtout une conservation plus longue.

On ferme le bocal bien chaud tout de suite après cuisson, on le retourne et le processus de stérilisation par vide d'air opère, comme pour les confitures ou autre bocaux faits maison.

On range dans un placard tempéré, à l'abri de la lumière et la conservation se fait jusqu'à 6 mois, ça n'a pas tenu aussi longtemps chez moi.

Quelques petites choses sont à respecter pour réussir vos cakes et respecter la sécurité alimentaire:

* utiliser des bocaux en verre lisse pour faciliter le démoulage

* avant utilisation bien laver à l'eau très chaude et au savon les bocaux, puis les rincer et les sécher soigneusement

* vérifier que vos bocaux ne présentent aucuns accrocs, aucunes félures qui pourraient exploser à la cuisson

* utiliser une seule fois les couvercles, ils doivent êtres bien hermétiques

* beurrer généreusement les pots

* remplir les pots de pâte qu'à moitié

* à la sortie du four couper à ras le gâteau s'il dépasse un peu afin de bien pouvoir fermer le bocal

* bien nettoyer le pot, éliminer toutes traces de coulures ou de miettes lorsque vous vissez le couvercle

* fermer le couvercle alors que le gâteau est encore chaud  et retourner le bocal 

* étiquetter et conserver dans un placard ou scellier

* pour le démoulage, rien de plus simple, passer la lame d'un couteau entre le gâteau et le bocal en faisant tout le tour,  taper le fond et il devrait se démouler parfaitement

 

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Voici la recette que j'ai utilisé:

 

* 3 oeufs

* 1 yaourt nature

* 1/2 pot d'huile

* 1  pot + 1/2 de sucre

* 3 pots de farine

* 1 citron ( le jus et les zestes )

* 1 sachet de levure chimique

 

Battre les oeufs avec le sucre, ajoutez le jus de citron et les zestes.

Mélanger le yaourt, l'huile puis la farine et la levure.

Verser la préparation dans vos bocaux bien beurrés ( attention remplir à moitié seulement car le gâteau gonfle )

enfournez à 180° pour 30 à 40mn environ, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.

Suivre ensuite mes consignes précédentes.

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Une envie subite de gâteau au citron ou une visite imprévue...pas de panique sortez le cake au citron du placard!

bonne gourmandise!