Douceurs aux raisins, amandes et cannelle
Une petite douceur sucrée et très parfumée qui séduira vos papilles comme elle à séduit les nôtres!
Un peu comme un clafoutis avec sa texture ultra fondante et " mouillée", on retrouve dedans des raisins moelleux macérés dans du rhum ou encore dans de l'eau à la fleur d'oranger pour ceux qui n'aiment pas l'alcool et sur le dessus des amandes effilées croquantes et dorées sous une neige de sucre glace.
Pour des douceurs fines, utilisez un moule carré ou rectangulaire assez grand, si vous souhaitez une couche plus épaisse préférez un moule plus petit.
Pour les amateurs de fruits secs, ajoutez des pruneaux, des dattes, des figues ou des abricots, vous avez l'embarras du choix pour ajuster cette recette à votre goût avec ce que vous aimez.
Servez ce dessert en petits carrés avec un bon thé à la menthe par exemple.
Côté ingrédients il nous faut sous la main:
* 100g de raisins secs
* 1 bouchon de rhum
* 500ml de lait
* 100g de farine
* 3 oeufs
* 120g de sucre
* 1 càc de cannelle
* amandes effilées
* sucre glace
Commencez par faire trempez vos raisins ( ou autres fruits) dans un bol d'eau avec le rhum ( ou de la fleur d'oranger ).
Laissez ainsi macérez 2 à 3h.
Bien les égouttez avant de les utiliser.
Beurrez un plat carré, y répartir les raisins ( ou autres fruits secs choisis ).
Dans une casserole faite bouillir le lait, retirez le du feu.
Dans un saladier mélangez la farine, le sucre, les oeufs, la cannelle puis le lait chaud.
Fouettez, il ne doit pas y avoir de grumeaux.
Versez ce mélange sur les fruits.
Enfournez à 200° pour 40mn environ.
5mn avant la fin de la cuisson, parsemez d'amandes effilées et faites dorer sous le grill.
Laissez refroidir avant de saupoudrez de sucre glace et de couper les douceurs en carrés.
Bonne gourmandise!