Donuts
Un beignet rond avec un trou central, au sucre ou avec un glaçage gourmand, très célèbre aux USA et d'autant plus célèbre grâce avec la série " les simpsons".
Ce beau beignet agrandit aujourd'hui la liste de mes gourmandises...
Les vrais donuts sont frit dans l'huile, et il est vrai qu'après avoir testé la cuisson four et machine à donuts, ceux frit remportent le trophée...ils sont trop bon!
La pâte est moelleuse, aérienne et contraste avec le glaçage croquant.
Il suffit de bien les égoutter à la sortie de leur bain d'huile et de les déposer sur du papier absorbant pour qu'ils ne soient pas trop gras, la pâte contient elle très peu de beurre.
Voici les quantités pour une quinzaine de donuts
Pâte à donuts:
* 15g de levure boulangerie
* 30ml d'eau tiède
* 40g de sucre
* 1 oeuf
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1/2 càc de sel fin
* 170ml de lait tempéré
* 500g de farine
* 40g de beurre
Je prépare la pâte dans ma MAP.
Versez le lait, l'eau, le sel, les sucres, l'oeuf, le beurre en dès et mou puis la farine et la levure dans la cuve de la MAP;
Lancez la machine programme pâte, soit environ 1h30.
Si la pâte est trop collante, rajoutez au fur et à mesure de la farine.
Sortez la pâte, étalez-là sur 1,5 à 2 cm d'épaisseur, à l'aide d'un verre fariné, découpez des ronds.
Ensuite à l'aide d'un petit bouchon ( pris sur une bouteille par exemple ) découpez le rond central.
Laissez reposer les donuts sous un torchon pendant 45mn.
Faites chauffer l'huile dans une friteuse environ 5 à 10mn avant la fin de la levée des donuts.
Elle doit être chaude mais pas brûlante sinon le beignet va cuire en surface et rester cru à l'intérieur.
Plongez les un à un ou par deux dans l'huile , laisser dorer 2mn sur chaque face puis sortez-les avec un écumoir, les déposer sur du papier absorbant pour les égoutter et les laisser refroidir.
Vous pouvez ensuite les glacer au sucre semoule, pour avoir une répartition uniforme, prenez un sac congélation, versez du sucre dedans et enfermez-y chaque beignet , secouez et votre donut est prêt à être dévorer.
Pour un glaçage au chocolat, faites fondre du chocolat noir, blanc ou au lait et trempez-y directement une face du donuts dedans.
Déposez-le sur une grille, parsemez de vermicelles colorés, de billes colorées ou autres.
Vous n'allez pas résister à la folie des donuts!
Bonne gourmandise!
Source pâte à donuts : le pétrin