Brioche pâte d'amande, abricot et chocolat
Ce pain brioché, fruité, original et gourmand est un vrai régal lorsqu'il s'invite au petit déjeuner.
Une très belle variante de brioche à essayer absolument...
Comme souvent, je prépare ma pâte en MAP, puis la cuisson se fait au four.
Vous pouvez si vous le souhaitez faire la vôtre au robot ou à la main.
ingrédients à avoir sous la main:
* 225g de farine blanche
* 1/2 càc de sel
* 120g de beurre
* 1 sachet de levure boulanger
* 6 càs de sucre
* 1 oeuf
* 6 càs de lait chaud
* 85g d'abricots secs coupés en morceaux
* 50g de chocolat ( à l'abricot pour moi de la marque new tree )
* 50g de pâte d'amande blanche râpée ( en vente chez cuisine addict en bloc de 1kg )
* amandes effilées
Dans la cuve de votre MAP ou dans la jatte du robot, mettre le lait, l'oeuf battu, le sucre, le sel, le beurre, la farine et la levure.
Lancez le programme pâte pour pétrir et lever soit 1h30
Au robot, il faudra pétrir pendant 10mn puis laisser reposer environ 30mn.
Etalez ensuite la pâte en un rectangle, parsemez avec les abricots secs, la pâte d'amande râpée et le chocolat en petits morceaux.
Roulez en boudin, affinez le pour qu'il s'allonge en le roulant d'avant en arrière.
A l'aide d'un bon couteau aiguisé, coupez le boudin dans la longueur en 3 bandes de même largeur sans couper l'extrêmité qui doit rester attachée.
Tressez ensemble les 3 bandes et placez la brioche sur une plaque, couvrez-là d'un torchon et laissez reposer 30mn. Elle doit doubler de volume.
Badigeonnez de lait et parsemez d'amandes effilées.
Préchauffez le four à 200°
enfournez 10Mn à cette température puis baissez à 160° pendant encore 10 à 15mn.
régalez vous!
source: 500 chocolat de minerva