Tarte au citron meringuée
Très sucrée et bien acidulée cette fameuse tarte plait toujours et notamment aux amateurs de citron.
Certains diront qu'elle est bien trop sucrée, c'est vrai! mais quel bonheur en bouche!
Une gourmandise à déguster en petites part pour éviter le dégoût....du sucre!
Tout est fait maison...
commençons par la pâte sablée, touche croquante et fondante à la fois:
* 220gr de farine
* 120gr de beurre mou
* 1jaune d'oeuf
* 65gr de sucre glace
* 1càs de poudre d'amande blanche
* 1 pincée de sel
Mêlez les ingrédients du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse, formez une boule, laissez-la reposer au frais pendant 1h.
Etalez ensuite la pâte dans votre moule à tarte beurré, inutile d'utiliser un rouleau, la pâte se casse, elle est toujours très sableuse, servez-vous de vos mains.
Piquez ensuite le fond avec une fourchette et faite cuire à 180° pendant 10mn environ.
Passons ensuite à la préparation de la crème au citron:
* 150gr de sucre
* jus de 4 citrons moyens ( environ 20cl )
* 60gr de beurre
Battre les jaunes d'oeufs et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce qu'il doublent de volume et blanchissent.
Ajoutez ensuite le jus de citron et le beurre fondu. Mélangez avec précaution pour éviter les éclaboussures!
Cuire ensuite au bain marie en déposant le saladier sur une casserole d'eau sur le feu.
Tournez à l'aide d'une cuillère en bois, le mélange doit épaissir , cela prend environ 20mn.
Etalez la crème sur le fond de tarte cuit.
Préparez ensuite votre meringue avec:
* 2 blancs d'oeuf
* 100g de sucre poudre
Batrre les blancs en neige, ajoutez progressivement le sucre.
La meringue doit être ferme et brillante.
Déposez la meringue sur la tarte FROIDE, l'étalez simplement dessus ou utiliser une poche à douille pour faire des décors.
Passez la tarte quelques minutes sous le gril du four pour faire dorer la meringue.
Dégustez bien froide, après un passage au frais d'une nuit elle n'en sera que meilleure!
bonne gourmandise!!!!
source: RDV aux migniardises