Gratin dauphinois
Un gratin connu et reconnu par la France entière et à juste titre car c'est un régal ces pommes de terre fondantes et légerement crémeuses...
Pour 4 personnes:
* 1,5 kg de pommes de terre
* 1 gousse d'ail
* 30cl de crème fraîche épaisse
* 30 cl de lait écrémé
* muscade en poudre
* sel et poivre
* du gruyère rapé
Epluchez les pommes de terre et les coupez en très fines rondelles à l'aide d'un robot ou d'une mandoline.
Frottez un plat à gratin de votre gousse d'ail coupée en deux puis beurrez le.
Disposez une première couche de pommes de terre en les faisant se chevaucher, salez, poivrez mettre un peu de muscade et recouvrir d'une couche de pommes de terre.
Recommencez ainsi jusqu'à épuisement des pommes de terre.
Dans un saladier, mélangez la crème et le lait, salez et poivrez. Nappez les pommes de terre de ce mélange et parsemez de gruyère.
Mettre au four 1H30 puis servir très chaud.