Les leckerlis
Voici encore une recette de petits gâteaux de Noel typiquement de chez moi. Cette recette nous vient de nos voisins de Bâle en Suisse mais incontournable en Alsace, on en trouve partout à cette période de l'année.
Les leckerlis ce sont des petits carrés de pains d'épices améliorés, je ne vous en dis pas plus sinon qu'il faut absolument essayer, c'est un régal !
Pour une grande plaque à four:
* 500g de miel
* 250g de sucre
* 125g de cédrat et d'orangeat
* 300g d'amandes ou de noisettes entières coupés en petits morceaux
* 10g de mélange d'épices pour pain d'épice
* 1 pointe de couteau de bicarbonate
* 750g de farine
Mettre sur le feu le miel et le sucre, pour que le mélange se liquéfie.
Ajoutez ensuite les autres ingrédients.
Travaillez bien la pâte.
Huilez une plaque à four et y abaissez la pâte sur environ 1 cm d'épaisseur.
Faire cuire à 180 pendant 15 à 30m.
Le glaçage:
* 125g de sucre glace
* 1 blanc d'oeuf
* un peu de jus de citron
Mélangez les ingrédients pour obtenir un glaçage plus ou moins épais.
Glacer les leckerlis avec ce mélange.
Découpez ensuite en petits carrés.
Les leckerlis sont biens meilleurs quelques jours après leur réalisation et se gardent très bien dans une boîte à gâteau.