Petits pains aux noix
De jolis petits pains ronds pour garnir votre corbeille à pain...
du matin...ils sont excellents grillés et tartinés de confitures et autres mets délicieux.
du midi et du soir...ils accompagnents parfaitement vos plats salés, notamment le fromage.
Ils sont réalisés avec du lait et de l'oeuf ce qui les rends ultra moelleux à peine briochés , la croûte est légèrement craquante et les noix grossièrement concassées parfument et colorent la pâte et donnent un petit coté rustique.
Ils sont facilement réalisables en MAP ou au robot, pour cela il nous faut sous la main pour environ 6 petits pains:
* 1 oeuf entier
* 15cl de lait
* 1/2 càc de sel fin
* 200g de farine
* 1 sachet de levure boulangerie
* 200g de cerneaux de noix ( polinoix )
Versez le lait et l'oeuf battu dans la cuve de votre MAP, ajoutez ensuite le sel, la farine, la levure et les cerneaux de noix grossièrement concassés.
Lancez le programme pâte, pour pétrir et lever.
A la fin du programme, sortez la boule de pâte, divisez-là en 6 et formez des boules.
Déposez-les sur votre plaque à four, laissez encore lever 30mn.
A l'aide d'une lame de rasoir ou d'un couteau faites des entailles sur les boules de pain et enfournez les à 180° pendant 20mn environ ( pensez à préchauffer le four avant ).
Laissez-les refroidir sur une grille.
Bon appétit!