Brioche suisse
Une fameuse recette de viennoiserie qui fait le tour de la blogosphère et donc tour à tour de nos cuisines pour notre plus grand plaisir.
Comment ne pas apprécier cette délicieuse brioche moelleuse fourrée de crème pâtissière et de pépites de chocolat? Une véritable gourmandise du matin...ou de tout autre heure de la journée d'ailleur!
Comme dirait le gourmand qui les as mangé dévoré ...ça se mange sans faim!
La première étape est la préparation de la pâte à brioche ( en MAP , au robot...ou à la main! )
Chez moi c'est toujours la MAP qui travaille, elle fait ça si bien, versez dans la cuve et dans l'ordre:
* 2 càs de lait
* 3 oeufs entiers battus
* 30g de sucre
* 160g de beurre ramolli coupé en dès
* 1 càc de sel
* 250g de farine
* 1 sachet de levure boulangerie
Lancez la MAP, programme pâte pour pétrir et lever, comptez 1h30 de temps.
Pendant ce temps préparez votre crème pâtissière à la vanille, vous pouvez la faire maison ou utiliser la poudre impérial pour flan/ crème pâtissière ultra pratique et ultra bonne...
* 30g de poudre impérial pour crème pâtissière
* 50g de sucre
* 1/2 litre de lait
Mélangez la poudre avec 1/4 de litre de lait.
Dans une casserole faites chauffer le reste de lait avec le sucre, aux premiers bouillons versez le mélange précédent, tournez constamment jusqu'à épaississement puis stoppez le feu.
Laissez refroidir.
Etalez ensuite la pâte à brioche en un rectangle, ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante.
Etalez la crème pâtissière sur la moitié du rectangle, parsemez de pépites de chocolat noir et recouvrir avec la pâte nature sur cette garniture.
Aplatir légérement au rouleau à pâtisserie, découpez ensuite des rectangles réguliers de 3 à 4 cm de large.
Placez les rectangles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, laisser reposer encore 30mn à 1h sous un torchon.
Dorez les brioches à l'aide d'un pinceau et d'un jaune d'oeuf.
Avec ces quantités vous obtiendrez de 6 à 8 brioches.
Enfournez pour 10 à 15mn environ à 180°
Reste plus qu"à se régaler!