Sauce tomate aux olives et Herbes de Provence
Mon jardin est très généreux en tomate cette année...et j'en suis ravie!
De belles tomates rouge vif mûries au soleil ( d'Alsace certe mais au soleil quand même ;-)) y'à rien de tel pour faire ses provisions de conserves de tomate pour le rude hiver à venir.
J'utilise des bocaux avec rondelles de la marque le parfait.
Question technique de stérilisation voici comment je procède:
en versant la préparation brûlante dans les bocaux il suffit de bien les fermer puis de les retourner: c'est la conservation par la chaleur.
En fermant les bocaux il se crée un vide d'air puis en retournant le bocal ce vide est chassé, l'ensemble du bocal est stérilisé.
Cela permet une conservation plus ou moins longue, je n'ai jamais eu aucun problème avec cette technique et je l'emploi pour un tas de choses: confiture, cornichons, sauce...
Voici donc une idée de sauce à la provençale:
Pour 6 grands pots ou 10 petits
* 2kg de tomates bien mûres
* 4 gousses d'ail
* sel, poivre du moulin
* herbes de Provence
* 2 morceaux de sucre
* olives verte en rondelle croc'frais
Plongez les tomates entières et lavées dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 3mn.
Vous pourrez ensuite les sortir et les peler très facilement.
Coupez- les ensuite en morceaux et faite-les chauffer dans une grande casserole avec les 2 morceaux de sucre pour effacer l'acidité de la tomate.
Pelez les gousses d'ail et les écraser à l 'aide d'un gratte d'ail, ajoutez- les aux tomates ainsi que les herbes de provence.
Assaisonnez de sel et de poivre à votre convenance.
Lorsque le mélange est réduit en purée, utilisez un mixeur plongeant pour obtenir une sauce lisse.
Ajoutez en dernier lieu les olives, laissez cuire à feu doux encore quelques minutes puis versez la sauce dans des bocaux propres, fermez- les puis les retourner immédiatement.
Laissez -les refroidir ainsi avant de les ranger dans un endroit à l'abri de la lumière.
Vous pourrez ainsi profiter d'une délicieuse sauce tomate maison tout au long de l'hiver!