01 décembre 2008

Spaghettis aux chanterelles grises

Dimanche soir...un peu la flème de cuisiner mais notre estomac crie famine tout de même...Rien de tel qu'un bon plat de pâtes rapide aux saveurs des bois, car en vedette le champignon : chanterelle grise!Pour 2 personnes:* 250g de spaghettis ou tagliatelles* 400g de chanterelles grises fraîches* 20cl de crème liquide allégée* persil* 1 petite gousse d'ail* 1 petit oignon* sel et poivrePréparation des champignons, les passez rapidement sous l'eau froide en frottant un peu pour ôter les saletés.Coupez le pied du champignon bien souvent... [Lire la suite]
Posté par cannelle68540 à 10:52 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,

30 novembre 2008

Butterbredle ou petits fours au beurre

Noël arrive à grand pas, c'est l'occasion de ressortir nos emportes pièces et de faire des petits gâteaux de Noel.Hier avec ma maman nous avons travaillé  toute l'après midi dans la cuisine, je vous fais part aujourd'hui de notre petite recette de butterbredle ( petits gâteaux au beurre )...Avec la quantité de pâte que vous allez obtenir avec ces doses, nous avons pû faire 3 fournées avec une grande plaque à four.* 500g de farine* 250g de sucre* 250g de beurre ( ou margarine )* 8 jaunes d'oeufs* 2 jaunes d'oeufs pour dorerMettre... [Lire la suite]
Posté par cannelle68540 à 17:46 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
29 novembre 2008

Tarte aux myrtilles

Ce n'est pas vraiment la saison des mytilles mais maintenant on trouve ces petites baies partout en toutes saisons.J'ai optée pour les myrtilles en bocaux, c'est la première fois que j'essayais mais c'est vraiment bon, le fruit est comme frais et plein de goût.Je rêvais d'une tarte à la myrtille....alors je l'ai faite!Pour une petite tarte 2 personnes:Pâte sablée:* 70g de beurre ( margarine pour moi )* 125g de farine* 1 sachet de sucre vanillé* 1 oeuf* 1 pincée de selMélangez les ingrédients, si la pâte est trop sableuse, rajoutez un... [Lire la suite]
Posté par cannelle68540 à 19:17 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : ,
28 novembre 2008

Pain viennois au cacao

Voici une recette petit déjeuner à faire en MAP, presque aussi fondant qu'une brioche, c'est un pur délice ( surtout avec du nutella ;-))Pour un pain de 600g:* 200ml de lait écrémé* 350g de farine blanche* 2 càc de levure de boulangerie déshydraté* 1 càc de sel* 50g de beurre ou margarine fondu* 35g de sucre* 1 càc de jus de citron* 2 càs de cacao en poudre ou en granulés petit déjeunerMettre tout simplement les ingrédients dans la cuve de la MAP, en commencant par les liquides qui doivent êtres à temprétature ambiante.Moi j'utilise... [Lire la suite]
Posté par cannelle68540 à 17:50 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
27 novembre 2008

Salade vigneronne à ma façon

Connaissez vous la salade vigneronne?C'est une salade très connue et très appréciée des alsaciens.Une salade à base de saucisse de viande, la recette typiquement alsacienne contient juste de la saucisse et du gruyère , moi je prépare cette salade un peu différemment...Voici ma recette:* 250g de saucisse de viande coupée en fines lamelles* 1 concombre coupé en dès* 3 tomates coupées en dès* 1 càs de mayonnaise* poivre* persil et aneth* possibilité d'ajoutez du gruyère coupé en dès ou en lamelles finesCoupez en petits dès le concombre... [Lire la suite]
Posté par cannelle68540 à 18:52 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :
26 novembre 2008

Torsades aux légumes sauce curry

Voici un plat de pasta réalisé avec les fonds de placards, sortit donc tout droit de mon imagination de débrouillarde...J'ai trouvée dans mes placards:* une boîte de petits pois* 2 carottes* 100g de haricots verts * 20cl de crèmes liquide allégée* du curry 1 càc* 6 saucisses knackys* 250g de pâtes torsadesFaire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée les haricots et les carottes en rondelles.Les légumes doivent rester croquants tout de même.Faire cuire vos pâtes, attention cuisson al dente obligatoire ;-)Dans un faitout,... [Lire la suite]
Posté par cannelle68540 à 17:43 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

25 novembre 2008

Bouchons fondants au chocolat noir et coeurs coulants de chocolat blanc

Quand une envie subite de chocolat noir me prend je file en cuisine et je réalise un délicieux fondant au chocolat.Cette fois ci j'ai utilisée mes petits moules à bouchée pour avoir juste de quoi assouvir mon envie ( et partager quand même un peu avec mon chéri ;-)) car attention aux calories.Pour un peu plus de gourmandise j'ai glissée un coeur coulant de chocolat blanc! Un pur délice...Pour 10 petits bouchons:* 100g de chocolat noir* 10 petits morceaux de chocolat blanc* 30g de beurre* 10g de farine* 40g de sucre* 2 oeufs Faire... [Lire la suite]
Posté par cannelle68540 à 17:42 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 novembre 2008

Les Manalas

Qu'est ce que les manalas?Hé bien ce sont des petits bonhommes  briochés qui sont partout quand la St Nicolas approche.En alsace, la tradition veut que le soir de la St Nicolas nous dégustions ces succulents petits bonhommes avec un grand bol de chocolat chaud et des mandarines.La St Nicolas n'est pas encore là mais j'ai tout de même voulu vous faire partager cette recette de tradition alsacienne.Les miens sont aux pépites de chocolats...Au fait au cas où vous ne l'auriez pas compris MANALAS veut dire petit bonhomme en... [Lire la suite]
Posté par cannelle68540 à 17:12 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,
23 novembre 2008

Tajine aux boulettes et aux oeufs

J'aime beaucoup la cuisine orientale, je réalise parfois ce plat de tajine parfumé et épicé, un délice pour les papilles.* 500g de viande hachée* 4 oeufs* 1 gros oignon* sel et poivre* 1 càc de paprika* 1 càc de cumin en poudre* 1/2 càc de gingembre en poudre* persil* 1 cac d'harissa* 1 boite de tomates concassées* 1 verre d'eauSi vous avez un grand plat à tajine vous pouvez l'utiliser pour cette recette, moi le mien est trop petit, je cuisine donc dans une haute et grande casserole ronde.Préparation des boulettes:Mélangez la viande... [Lire la suite]
Posté par cannelle68540 à 20:09 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 novembre 2008

Petits fondants pommes-spéculos

Lors de mes visites sur la blogosphère culinaire, j'ai trouvée plusieurs recettes sympa de cake pommes et spéculos.Je me suis donc inspirée de ces recettes en apportant quelques petites modifications!Une petite gourmandise que nous avons adoré à la maison...J'ai utilisée des petits moules en silicone carrés.Pour 6 petits carrés:* 3 petites pommes* 75g de spéculos* 2 oeufs* 1 càs de crème fraîche* 2 càs de farine* 1 cas de maizena* 2 sachets de sucre vanillé* 1 càc d'édulcorant* 1/2 càc de levure chimiqueJ'ai rajoutée un peu de sucre... [Lire la suite]
Posté par cannelle68540 à 18:04 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,