Tarte au flan & fraises
La délicieuse et classque tarte au flan revisitée avec le fruit rouge star du moment: LA FRAISE!
Quel délice, on peut dire que c'est encore meilleur, le contraste entre le flan vanillé et la fraise est parfait!
J'ai utilisé la célèbre recette de la pâte tupperware pour la base, mais une pâte brisée ou sâblée feront également l'affaire. Veillez cependant à ce qu'elle ne soit pas trop fine pour pouvoir accueillir une belle couche de flan.
Pour la pâte:
* 250g de farine
* 100ml d'huile neutre
* 100ml d'eau tiède
* 1 pincée de sel
* 80g de sucre
Versez les ingrédients dans une boîte en plastique, fermez-là correctement et secouez plusieurs fois de bas en haut et de gauche à droite.
Ouvrez...votre pâte est prête à être étalée dans un moule à manqué ( l'idéal est qu'il soit en silicone car pas besoin de beurrer et très facile à démouler ensuite ).
Lavez ensuite 250g de fraise, ôter le vert et coupez-les en petits morceaux, disposez-les sur la pâte.
Préparez ensuite le flan avec:
* 1l de lait demi-écrémé
* 120g de poudre vanillée pour flan impérial
* 2 oeufs entiers
* 180g de sucre
* poudre de fruit fruitis à la fraise ( 2 càs ) facultatif
La poudre de fraise fruitis est naturelle et permet de parfumer le flan, elle s'incorpore très facilement dans la préparation. Vous pouvez la remplacer par de l'arôme liquide ou encore choisir de ne pas parfumer le flan.
Mélangez au fouet dans un saladier 1/4 de litre de lait avec la poudre pour flan, les oeufs et le sucre, et la poudre de fraise pour le parfumer.
Dans une casserole faites chauffer le lait restant, lorsqu'il commence à bouillir versez dedans le mélange précédent.
Laissez la préparation épaissir en remuant constamment avec le fouet
Versez ensuite le flan obtenu sur la tarte.
enfournez pour 25mn environ à 180°
dégustez ensuite la tarte bien froide, l'idéal étant le lendemain.
bonne gourmandise!!!
L'assiette de présentation provient du site "chemin de table"
vous trouverez chez eux tout ce qu'il vous faut pour réaliser une belle table pour mettre en valeur vos réalisations culinaires.