Bredeles à la mandarine
En Alsace Noêl rime avec Bredeles...
ces jolis petits biscuits que l'on aime tant déguster autour d'un thé ou d'un chocolat chaud quand il fait si froid dehors.
Il existe des tas de recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres...moi j'ai revisitée la traditionnelle recette des petits butterbredeles ( gâteaux au beurre ) en y incorporant un fruit lui aussi de saison...la mandarine parfumée et juteuse.
Pour remplir 2 boîtes à biscuits:
* 500g de farine
* 250g de sucre
* 250g de beurre
* 8 jaunes d'oeufs
* 2 jaunes d'oeufs pour dorer
* le jus de deux mandarine
* mandarines confites ( aptunion )
Pour obtenir une pâte homogène j'utilise mon robot pour mélanger tous les ingrédients ( sauf mandarines confites ). Formez ensuite une boule et laissez-la au frais pendant 2h.
Etalez ensuite votre pâte sur 1 à 2 cm sur un plan de travail bien fariné, découpez des formes variées à l'aide d'emportes pièces.
Placez les formes obtenues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dorez les gâteaux avec les jaunes d'oeuf à l'aide d'un pinceau et déposez sur chacun d'eux un petit morceau de mandarines confites.
Enfournez pour 10mn à 200°, les biscuits doivent rester clairs.
Lorsqu'ils sont froids placez-les dans des boîtes métalliques, ils se conservent parfaitement ainsi.
Bonne gourmandise!