Cake au fromage blanc light
Un dessert que l'on peut qualifier de light mais qui reste gourmand et très bon.
De quoi se faire plaisir sans trop faire exploser le compteur des calories.
C'est une recette à base de fromage blanc 0% et d'édulcorant, pas de matière grasse, on obtient un dessert assez aérien, mousseux et très frais comme une sorte de cheesecake.
Recette vue chez piroulie elle est tirée du célèbre régime Dukan , j'ai divisé les proportions par 2 pour en faire un cake, doublez donc les quantités pour un moule plus grand.
Pour un moule à cake:
* 250g de fromage blanc 0%
* 2 gros oeufs
* 2,5 càs de maizena
* 3 cas d'édulcorant de cuisson
* 2 sticks de canderel à la vanille
* 2 gouttes d'arôme citron
Égouttez le fromage blanc en le mettant dans un linge placé dans une passoire pendant 2 heures et en pressant le linge pour extirper le maximum de liquide.
Préchauffez le four à th 180°.
Battre les blancs en neige ferme ( étape très importante, piroulie préçisait que si les blancs n'étaient pas assez fermes une sorte de croute se formerait sur le dessus du cake/gâteau ).
Dans un bol, battre au fouet tous les autres ingrédients puis incorporez en 2 à 3 fois les blancs en neige.
Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez pour 30mn environ à 180°
le cake va monter très haut pendant la cuisson puis retomber à la sortie du four.
Bien laisser refroidir avant de le déguster, frais il n'en sera que meilleur.
Bonne gourmandise!