Tiramisu classique
Le dessert à base de marscarpone par excellence!
Il en existe des tas de version ( rappelez-vous celui aux fraises tagada, régressif et girly à retrouver ici ) mais mon préferé reste celui au café, léger, mousseux et bien parfumé, c'est pour moi le vrai tiramisu.
Dessert à préparer la veille, il n'en sera que meilleur lors de la dégustation car les arômes auront eu le temps de se libérer.
Je ne mets pas d'alcool mais vous pouvez si vous le souhaitez imbibez légèrement vos biscuits d'un mélange de café et de quelques gouttes d'alcool type rhum, cointreau...
Voici la recette que j'utilise depuis toujours et qui remporte toujours un vif succès,
pour un plat moyen ou 4 bocaux:
* biscuits à la cuillère
* 1/2 bol de café corsé froid
* 500g de marscarpone
* 3 oeufs
* 6 càs de sucre semoule
Battre la mascarpone avec les jaunes d'oeufs et le sucre.
Montez les blancs en neige ferme et les rajouter au mélange.
Imbibez légèrement vos biscuits cuillères en les trempant rapidement dans le café froid.
Déposez une couche de biscuits, recouvrez avec un peu de mélange mascarpone et ainsi de suite jusqu"à épuisement des ingrédients.
Sapoudrez d'une fine couche de cacao non sucré, placez au frais minimum 4 heures avant la dégustation.
Bonne gourmandise!