Les donuts au four
Une autre façon de préparer les donuts...
ils sont habituellement cuits dans un bain d'huile comme dans cette recette déjà publiée, mais parfois on a envie de se faire plaisir en limitant les apports en graisse, alors pourquoi ne pas tenter la cuisson au four tout simplement?
Le résultat est très bon, le donut est léger, moelleux et pas gras!
La recette reprise est celle qui circule sur le net, j'ai simplement donnée "ma" petite touche avec l'ajout de muscade râpée...une pincée à peine et votre donuts n'en sera que meilleur!
Pour 15 donuts environ:
* 180ml de lait
* 60g de beurre
* 2 oeufs
* 1 càc de sel fin
* 70g de sucre
* 430g de farine ( + un peu pour travailler la pâte )
* 1 sachet de levure boulangerie
* 1 pincée de muscade fraîchement râpée
Dans un premier temps c'est votre MAP qui travaille:
mettre tous les ingrédients dans la cuve ( liquides en premiers puis terminez par la farine et la levure ).
Lancez le programme pâte pour pétrir et lever soit 1h30.
Farinez un plan de travail, étalez la pâte sur 1 à 2 cm d'épaisseur et découpez des ronds à l'aide d'un verre puis à l'aide d'un petit bouchon de bouteille découpez un petit rond au centre de chacun d'eux.
Déposez les "grands ronds troués" sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, laissez lever pendant 30Mn sous un torchon à l'abri des courants d'air.
Préchauffez votre four à 200° pendant 8mn
enfournez les donuts pour 8mn environ à 180°
surveillez bien la cuisson, ils ne doivent pas colorer et rester clair sinon la texture ne sera pas celle d'un donuts.
Pour le glaçage j'ai choisie du chocolat noir et blanc et du sucre à la cannelle.
Tartinez simplement vos donuts de chocolat avec un pinceau, décorez avec des billes multicolores, des vermicelles en chocolat...
Pour que le sucre adhère bien, badigeonnez les de beurre fondu puis trempez-les dans le sucre.
Bonne gourmandise...