Gâteau brioché au flan
Un petit air de tropézienne pour ce joli gâteau, tarte ( je ne sais comment le nommer ) à base de pâte briochée recouvert d'un flan onctueux à la vanille.
Apprécié en dessert ou même au petit déjeuner, toujours dans la simplicité et dans la gourmandise.
Sous la main:
Pour la brioche:
* 320g de farine
* 3 càs de sucre
* 1 pincée de sel
* 100g de beurre
* 1 sachet de levure boulangerie
* 1 oeuf
* 180ml de lait
Préparez votre pâte en MAP ou au robot, versez d'abord les ingrédients liquides dans la cuve et finir par la farine et la levure.
Lancez le programme pâte pour pétrir et lever soit environ 1H30.
Pendant ce temps préparez le flan:
* 1 litre de lait
* 120g de poudre impérial vanille ( pour préparation crème pâtissière et flan )
* 1 oeuf
* 150g de sucre
Portez à ébulition dans une casserole 3/4 de litre de lait avec le sucre.
Dans un récipient, mélangez au fouet la poudre vanillé, l'oeuf et le restant de lait soit 1/4 de litre.
Versez ce mélange dans le lait bouillant et laissez épaissir sans cessez de remuer.
Laissez refroidir.
Beurré un moule à manqué et garnir de pâte briochée, faites de hauts rebords de pâte.
Remplir le moule avec le flan vanillé tiède.
Saupoudrez de sucre en grains et enfournez pour 25mn environ à 180°
Bien laissez refroidir avant de déguster,
bonne gourmandise!