Brioche à la farine de chataîgne
La farine de chataigne est une petite merveille à utiliser en cuisine, notamment dans les recettes sucrées.
Elle donne du caractère et beaucoup de goût à ce que vous préparez.
Attention tout de même à ne pas la surdoser, il est recommandé de la doser à 1/3 et de rajouter 2/3 de farine de blé sinon le goût serait trop prononcé.
Elle à tendance à lever moins bien que la farine de blé, ces proportions sont donc primordiales dans les recettes comme celle-ci, à pâte levée.
Cette brioche est donc comme vous l'aurez compris excellente!
Très moelleuse et surtout très parfumée, essayez de résister à la douce odeur qui s'en échappe...
On y ajoute également de la vanille, épice envoûtante qui s'accorde à merveille avec le côté rustique de la chataigne.
Il nous faut sous la main:
* 190ml de lait
* 3 jaunes d'oeuf
* 80g de beurre
* 160g de farine de chataigne
* 340g de farine de blé
* 6 càs de sucre semoule
* 2 sachets de sucre vanillé
* 1 càc de sel fin
* 1 sachet de levure boulangerie
Pâte à préparer en MAP ou au robot.
Versez les ingrédients dans la cuve de la MAP.
Rectifiez si besoin les ajouts de lait ou de farine de blé si la pâte est trop collante ou trop sèche.
Laissez la machine pétrir et lever pendant 1h30.
Dégazez la boule de pâte, façonnez-la comme vous le souhaitez, j'ai formé 3 boules que j'ai disposé dans un moule à cake.
Laissez encore reposer 30mn sous un torchon.
Badigeonnez de lait, parsemez de sucre en grains et enfournez pour 35mn environ à 180°
Régalez-vous!