C'est de cette crème chocolatée terriblement onctueuse surmontée d'une chantilly aérienne dont je vous parle.

Car en terme de chocolat liégeois on connaît aussi celle à base de glace au chocolat.

C'est en fait l'industrie agro-alimentaire des desserts lactés qui a commercialisé la crème dessert façon liégeois ou viennois que nous connaissons tous et que nous consommons le plus souvent à nos tables de gourmands.

C'est un dessert qui termine en beauté un repas, j'en achète quelques fois car il est très apprécié, mais cette recette maison l'est encore plus.

Il faut très peu d'ingrédients, pas d'oeufs, pas de matières grasses et le résultat est vraiment excellent, je vous conseille cette recette.

Cette recette je l'ai dénichée chez Eliane sur son blog Parfums de campagne, merci ça va devenir une de mes recettes favorites en matière de crème dessert.

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Pour 6 à 8 verrines:

* 220g de chocolat noir

* 100g de sucre

* 50g de maizena

* 1l de lait demi écrémé

Faites fondre le chocolat dans un peu de lait avec le sucre.

Mélangez constamment pour que le chocolat n'accroche pas dans la casserole.

Délayez la maizena dans le reste de lait, l'ajoutez ensuite au chocolat fondu.

Tournez avec une cuillère en bois, jusqu'à épaississement.

Quand vous obtenez une consistance de crème nappant la cuillère, stoppez le feu.

Remplir les verrines et les placer au frais pendant 2 à 4h avant de servir.

Préparez ensuite une chantilly maison ( en syphon pour moi )

* 20cl de crème liquide entière

* 1 càs de sucre

Au moment de servir, garnir vos crèmes avec de la chantilly.

Saupoudrez de cacao.

Bonne gourmandise!

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