Kouglof ( 2ème version )
La fameuse brioche aux raisins alsacienne est de retour sur mon blog...mais dans une autre version!
Tout aussi facile que les autres puisqu'elle se prépare en MAP ou au robot, lève dans son moule et cuit au four.
Je trouve que cette recette convient mieux au terme kouglof, qui est à la base une "brioche" plutôt sèche.
L'autre recette que je vous avais proposée donne un résultat plus moelleux type gâteau levé.
Il se conserve très bien plusieurs jours et n'en sera que meilleur! C'est ainsi que bon nombre d'alsacien aiment leur kouglof.
Pour bien le réussir il faut utiliser une levure de qualité, fraîche ou sèche en sachet et surtout respecter un temps de levage dans un endroit tiède sous un torchon ( près du radiateur c"est pârfait).
* 150g de beurre
* 100g de sucre
* 1/4 de litre de lait
* 2 oeufs entiers
* 500g de farine tamisée
* 1 sachet de levure boulangerie ou 25g de levure fraîche
* 125g de raisins secs
* un peu de rhum
Faites trempez vos raisins secs dans un bol contenant de l'eau et un peu de rhum ( 1 càs environ ).
Si vous n'aimez pas l'alcool, préparez simplement de l'eau sucrée pour y trempez vos raisins.
Préparez la pâte:
faites fondre le beurre et le sucre dans le lait tiède, versez ce mélange dans le bol du robot ou dans la cuve de la MAP.
Ajoutez les oeufs, la farine, la levure puis les raisins.
* si vous utilisez de la levure fraîche, gardez un peu de lait tiède pour la dissoudre puis laisser reposer 5mn.
Travaillez la pâte quelques minutes.
Beurrez un moule à kouglof, déposez dans chaque rainure du moule une amande entière, versez la pâte dessus, couvrez d'un torchon et laissez lever pendant 2h dans un endroit tiède.
Enfournez ensuite pour 45mn environ à 180°
surveillez la coloration, couvrez d'une feuille d'aluminium si besoin.
Laissez refroidir un peu avant de le démouler sur une grille.
Régalez vous!
Vous pouvez retrouvez ici et là deux autres recettes de kouglof.