Gâteau à la patate douce
Un gâteau à la patate...mais pas n'importe quelle patate...la douce et sucrée....et elle fait un malheur dans cette recette!
Cette une patate exotique très largement cultivée dans les zones tropicales, à la chair savoureuse, farineuse et sucrée.
Il existe beaucoup de recettes de gâteau à la patate douce, aucune ne correspondait vraiment à ce que j'avais envie.
Finalement, en faisant un mix avec plusieurs recettes et en ajoutant des ingrédients ,voici ma recette, extra fondante et très parfumée du gâteau à la patate douce.
* 400 à 500g de patate douce
* 180g de sucre
* 3 oeufs
* 100g de beurre ou margarine
* 1 càs d'extrait de vanille alcoolisé ou 1 càc d'extrait de vanille + 1 càs de rhum
* 1/2 càc de cannelle en poudre
* 1 pincée de cardamone en poudre
* 90ml de lait
* 300g de farine
* 1/2 sachet de levure chimique
Epluchez la patate douce, coupez là en petits morceaux et faites la cuire dans de l'eau bouillante non salée pendant 25mn environ.
Elle doit être tendre et facile à écraser.
Egouttez là puis écrasez la à l'aide d'un presse purée.
Incorporez dans cette purée chaude, le beurre en morceaux puis les autres ingrédients en mélangeant bien entre chaque ajout.
Préchauffez le four à 200°
**** vous pouvez rajouter à la préparation des fruits secs ( amandes, raisins, figues....)*****
Dans un moule à manqué beurré, versez la préparation et enfournez pour 40 à 50mn à 180°
A dégustez tiède ou froid, saupoudrez de sucre glace et servit avec un coulis de fruits exotiques et une boule de glace vanille c'est divin!
bonne gourmandise!