Yaourt à la vanille et son croquant au chocolat noir
Ma yaourtière tourne très souvent...avec presque à chaque fois des idées de recette différente à tester.
Presque oui...parce que cette recette là j'aime la refaire telle quelle tant on l'adore à la maison.
Un yaourt tout doux parfumé à la vanille et sa couche craquante de chocolat noir que l'on découvre au premier coup de cuillère.
En tant que gourmande de chocolat qui se respecte j'ai déjà testée plusieurs couches croquantes: chocolat blanc, chocolat noir, au lait, à la coco...
Il faut dire que j'avais le choix dans mes placards grâce au comptoir de Mathilde qui propose un choix incomparable en matière de chocolat: chocolat blanc arômatisé à la framboise, à la coco, chocolat noir crépitant...alors comment voulez vous résister? on en met partout ;-))
Pour ce qui est de la vanille moi plus il y en a plus j'aime ça...alors forcément je met la dose...
à ajuster selon vos goûts...pour une note discrète 1 gousse de vanille suffira, supprimez la vanille en poudre.
Pour 5 grands pots ou 6 petits:
* 1l de lait entier ou demi écrémé
* 1 gousse de vanille
* 1/2 càc de vanille en poudre ( facultatif)
* 3 càs bien pleines de sucre vanillé maison
* 2 sachets de ferments pour yaourts en poudre ou 1 yaourt nature du commerce ou d'une précédente tournée
* chocolat noir fondu ( 2 carreaux )
Versez le lait dans une casserole, grattez la gousse de vanille fendue pour récolter les petits grains noirs, rajoutez la vanille en poudre et le sucre.
Faites chauffer à feu doux, en remuant constamment, ne pas faire bouillir.
Stoppez le feu et laisser refroidir tout en laissant infuser la gousse dedans.
Lorsque le mélange est bien froid, rajoutez le ferment en poudre.
Versez dans les pots et les placer dans la yaourtière.
Laissez prendre les yaourts pendant 10h environ ( l'idéal étant de les laisser toute la nuit ).
Les placer ensuite au frigo.
Faite fondre le chocolat et en versez un peu sur chaque yaourt puis l'étaler.
Remettre au frais avant de déguster...
Régalez vous!