Gâteau féerique, crème pâtissière-pâte d'amande
Voici le gâteau que j'ai réalisé pour l'anniversaire de ma maman.
Je voulais un vrai gâteau de fille: de belles couleurs rose, verte, bleue... des fleurs, des papillons...ambiance contes de fées!
La base du gâteau est toute simple, c'est une génoise légère, fourrée de crème pâtissière .
Comme je voulais donner un air de pièce montée j'ai fait 3 gâteaux de taille différentes, tout cela recouvert de pâte d'amande de couleurs et de décors faits maison!
La génoise:
Quantité pour les 3 pièces
* 8 oeufs
* 4 càs d'eau chaude
* 240g de sucre semoule
* 150g de farine
* 150g de fécule
* 2 pincées de sel
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Versez l'eau chaude sur les jaunes, battre en mousse avec un batteur, ajoutez progressivement le sucre.
Ajoutez la farine et la fécule.
Montez les blancs en neige fermes avec le sel et les incorporez délicatement au mélange précédent.
Beurrez un moule à manqué, versez la moitié de la préparation.
Beurrez un moule rond plus petit et un autre encore plus petit, répartir le reste de pâte dedans.
Enfournez pour environ 15 à 20mn à 180°.
Laissez refroidir les biscuits puis les coupez en 2 pour en faire à chauqe fois 2 disques.
Préparez votre crème pâtissière, j'utilise la poudre pour préparation de la marque impérial.
* 1l de lait
* 6 càs rases de poudre vanille
* 1 càs de sucre
Faire chauffer le lait dans une casserole, prélevez un peu de lait pour diluer la poudre puis mélangez le tout lorsque le lait commence à bouillir.
Fouettez constamment pendant 2mn pour faire épaissir le mélange.
Laissez refroidir la crème.
Garnir chaque disque de génoise de crème pâtissière et recouvrir avec le deuxième disque.
Pâte d'amande:
* 2 blocs de pâte d'amande rose
* 2 blocs de pâte d'amande verte
* 1 bloc de pâte d'amande blanche
Saupoudrez votre plan de travaile de sucre glace.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez le 1 bloc + 1/2 de pâte d'amande rose en un rond assez fin.
Recouvrir entièrement le gâteau le plus grand.
Gardez le reste pour faire les décors.
Faite de même avec la pâte d'amande verte et recouvrir le 2ème gâteau plus petit.
Recouvrir le dernier petit gâteau de pâte d'amande rose ou blanche.
Superposez ensuite les gâteaux du plus grand au plus petit.
Laissez ensuite libre cours à votre imagination pour décorer...
roses, feuilles, spirales...
Les petites perles roses en sucre proviennent du site cuisine ludique.
L'astuce pour faire tenir les différents décors c'est de mettre un petit point de "colle" avec du sirop de glucose ou du miel.
Bonne gourmandise!!!!