750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les délices de laetitia
Les délices de laetitia
Newsletter
Archives
22 juin 2009

Gâteau féerique, crème pâtissière-pâte d'amande



Voici le gâteau que j'ai réalisé pour l'anniversaire de ma maman.

Je voulais un vrai gâteau de fille: de belles couleurs rose, verte, bleue... des fleurs, des papillons...ambiance contes de fées!

La base du gâteau est toute simple, c'est une génoise légère, fourrée de crème pâtissière .
Comme je voulais donner un air de pièce montée j'ai fait 3 gâteaux de taille différentes, tout cela recouvert de pâte d'amande de couleurs et de décors faits maison!


La génoise:

Quantité pour les 3 pièces


* 8 oeufs
* 4 càs d'eau chaude
* 240g de sucre semoule
* 150g de farine
* 150g de fécule
* 2 pincées de sel


Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Versez l'eau chaude sur les jaunes, battre en mousse avec un batteur, ajoutez progressivement le sucre.
Ajoutez la farine et la fécule.
Montez les blancs en neige fermes avec le sel et les incorporez délicatement au mélange précédent.

Beurrez un  moule à manqué, versez la moitié de la préparation.
Beurrez un moule rond plus petit et un autre encore plus petit, répartir le reste de pâte dedans.
Enfournez pour environ 15 à 20mn à 180°.


Laissez refroidir les biscuits puis les coupez en 2 pour en faire à chauqe fois 2 disques.

Préparez votre crème pâtissière, j'utilise la poudre pour préparation de la marque impérial.

* 1l de lait
* 6 càs rases de poudre vanille
* 1 càs de sucre

Faire chauffer le lait dans une casserole, prélevez un peu de lait pour diluer la poudre puis mélangez le tout lorsque le lait commence à bouillir.
Fouettez constamment pendant 2mn pour faire épaissir le mélange.
Laissez refroidir la crème.

Garnir chaque disque de génoise de crème pâtissière et recouvrir avec le deuxième disque.

Pâte d'amande:

* 2 blocs de pâte d'amande rose
* 2 blocs de pâte d'amande verte
* 1 bloc de pâte d'amande blanche

Saupoudrez votre plan de travaile de sucre glace.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez le 1 bloc + 1/2 de pâte d'amande rose en un rond assez fin.
Recouvrir  entièrement le gâteau le plus grand.
Gardez le reste pour faire les décors.

Faite de même avec la pâte d'amande verte et recouvrir le 2ème gâteau plus petit.

Recouvrir le dernier petit gâteau de pâte d'amande rose ou blanche.

Superposez ensuite les gâteaux du plus grand au plus petit.

Laissez ensuite libre cours à votre imagination pour décorer...
roses, feuilles, spirales...

Les petites perles roses en sucre proviennent du site cuisine ludique.
L'astuce pour faire tenir les différents décors c'est de mettre un petit point de "colle" avec du sirop de glucose ou du miel.

Bonne gourmandise!!!!


SDC13888




Publicité
Commentaires
C
Très joli réalisation, pas facile de travailler la pate d'amande, je suis plutôt pate à sucre !<br /> bravo
K
Super réalisation!!<br /> Chapeau!
M
tres joli! ta maman devait etre toute ravie et peut etre super fiere de toi!
L
quand ducros se décarcasse , ça donne un super gâteau!<br /> <br /> trop trop fort, superbe
G
waa il est magnifique, bravo!!
Les délices de laetitia
Publicité
Publicité