Flan pâtissier à la mirabelle
Le flan pâtissier, il fait partie des saveurs de mon enfance...
Je l'ai aujourd'hui revisité en lui ajoutant de délicieuses mirabelles de Lorraine, pas fraîches bien sur car ce n'est pas encore la période mais séchées vous en trouverez par exemple sur le site Lorrain de produits fermier, Le relais fermier
c'est ce qu'ils appellent des grignotines...et croyez moi c'est un vrai régal la saveur de la mirabelle est totalement conservée.
Pour 4 portions:
* 500ml de lait
* 90g de sucre semoule
* 30g de maizena
* 30g de farine
* 1 oeuf et 1 jaune
* 1 pincée de poudre de vanille
* 125g de mirabelles de lorraine séchées
Dans une casserole, faire bouillir le lait et la vanille, prélevez l'équivalent d'un verre.
Mélangez au fouet dans un récipient ce verre de lait avec la farine, la maizena, les oeufs et le sucre, attention à ne pas faire de grumeaux.
Ajoutez ce mélange au lait dans la casserole et fouettez, faire épaissir à feu doux, attention le mélange prend très vite.
Recouvrir un plat à gratin de papier sulfurisé, versez la moitié de la pâte à flan, dispersez dessus des mirabelles et recouvrir de flan.
Mettre au four à 180 degrès pour environ 30mn.
Laissez le refroidir puis mettez le au frais.
A déguster très frais, le lendemain c'est encore meilleur!
bon appétit!