Soupe à l'orge et aux champignons
J'aime beaucoup l'orge mais je ne sais jamais trop comment le cuisiner....
En feuillettant un livre consacré à la cuisine juive je suis tombée sur cette recette, je la trouvais parfaite pour un repas du soir....
Et j'avais raison: elle est excellente, un petit bouillon bien relevé avec des légumes, des champignons croquants et des grains d'orge fondants....
une soupe complète et très bourrative....
à refaire....
L'orge provient de ce site indigeen dont je vous avais déjà parlé...
Selon un article récemment publié dans European Journal of
Clinical Nutrition (2006), la consommation d'orge régule la présence de sucre dans le sang jusqu'à 10 fois plus que le blé complet qui possède un index glycémique équivalent.
alors pourquoi s'en priver?????
La recette:
* 1 litre de bouillon de légume ou de volaille
* 1 carotte épluchée et coupée en rondelles
* quelques morceaux de poireaux ( j'utilise les surgelés )
* 1 gousse d'ail écrasée
* 70g d'orge perlé
* 250g de champignons de paris émincés
* sel, poivre
* 1 càs d'huile d'olive
Faire chauffez l'huile dans une cocotte, faire sauter le poireau et l'ail pendant 10mn.
Ajoutez le bouillon, la carotte, l'orge ( rincé ) et les champignons;
assaisonnez de sel et de poivre.
Laissez mijoter ainsi jusqu'à ce que l'orge soit bien tendre;
si le potage épaissit trop, rajoutez du bouillon ( j'ai rajouté 1/2 l );
servir très chaud!
bon appétit!